'Gastrofestival'
  • Más de 450 restaurantes, bares e instituciones participan en este evento con el objetivo de mostrar la gastronomía de la ciudad
  • Música, cine, moda o teatro completan el programa de actividades desde el 20 de enero hasta el 4 de febrero

Un aspecto fundamental de cada región es su gastronomía. En muchas ocasiones la elección de un destino turístico u otro puede discernirse en función de la variedad gastronómica de cada lugar al relacionar cada plato con su origen. Son los casos de la fabada o el queso asturiano, las migas o las gachas manchegas, la tortilla de camarones o el salmorejo cordobés, o la paella valenciana. En Madrid, hace ya nueve años que se puso en funcionamiento Gastrofestival, un evento para poner en valor la gastronomía madrileña, y que cada año que pasa aumenta su presencia y su fama en la capital. Este 2018 el evento ha sido fijado para los días comprendidos entre el 20 de enero y el 4 de febrero, y llega además con multitud de novedades para todos aquellos paladares inquietos.

‘Gastrofestival’

Más de 450 restaurantes, bares e instituciones participan en esta novena edición organizada por el Ayuntamiento de Madrid y Madrid Fusión. Gran parte de las actividades tendrán lugar en el Centro Cultural Conde Duque, donde música, cine, teatro y pintura se unen para mostrar diversas propuestas gastronómicas. Cuatro son los bloques en los que se divide la propuesta de la institución cultural: Música, con varias fusiones de música y gastronomía, entre las que destaca el concierto BarrocoGlam, Cheese & Wine (24 y 25 de enero); La gastronomía en el cine, con proyecciones de películas relacionadas con el buen yantar; o Pelea de Gallos (6 tragos) una experiencia sensorial en torno a la comida.

Una de las actividades principales por segundo año consecutivo tendrá lugar en Mercamadrid los días 25 y 31 de enero. En el emblemático recinto se reunirán cocineros profesionales para realizar un tour por los diversos mercados enseñando los mejores productos y finalizando en un desayuno y taller dirigido por Juan Pozuelo. Además, mercados como el de Antón Martín, Vallehermoso o Tirso de Molina ofrecerán catas, talleres y actividades especiales durante todo el festival.

Gastrofestival propone actividades para todos los gustos gracias a los diferentes bloques en los que se divide. Madrid Gastronómico ofrece, como es habitual de otros años, experiencias de tapeo por la capital con precios de tapa y botellín por 3 € o tapa y copa de Rioja por 6 €. Además, este año se ha añadido una nueva actividad bautizada como Gastrobocatas, el glamour se traslada a los bocadillos. En Gastrocultura se ha unido la gastronomía con la cultura, trasladando a la primera a librerías, museos, galerías o teatros. Entre todas las propuestas destaca la del Museo de Artes Decorativas, que realizará una visita guiada a sus cocinas valencianas. La moda tiene también cabida gracias a Gastrofashion, donde este año se suma un nuevo bloque bajo el nombre GastroDeco, con degustación de Tapas Arquitectónicas o la artesanía enfocada en la cocina.

Por último, este año se ha sumado a todos los anteriores un nuevo bloque bautizado como Gastrofestival Solidario. Este pretende ayudar a las personas con menos recursos donando 1 € de diversos menús a la ONG Acción Contra el Hambre. Para consultar el programa completo continúe en este enlace.

Descansen durante unos días sus papilas gustativas, ya que hasta el 5 de febrero tendrán que trabajar incansablemente. ¡Bon appétit!

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