- 41 establecimientos participan en este evento culinario
- Además de en la capital, el característico plato también puede degustarse en localidades como Chinchón, Cercedilla, Lozoya, Toledo o Segovia
- El tour gastronómico estará en funcionamiento desde el 14 de febrero hasta el 31 de marzo
Suele decirse que cuando aprieta el frío no hay nada mejor que un buen cocido. Y en estas fechas en Madrid no es que precisamente se vaya en manga corta. Imagínese una olla de barro cocido, desprendiendo un vaho impregnado de olor a garbanzos, morcilla, chorizo, patata, repollo, gallina, tocino, jamón… Imagínese hundiendo el cazo dentro de esa poción revitalizante. Cogiendo la cuchara para degustar un reconfortante caldo. Degustando una exquisita pelota mientras baja la comida con un vino de la tierra. Despierte. No hace falta que lo imagine. La VIII Ruta del Cocido del Cocido Madrileño ya está en Madrid.

41 establecimientos madrileños intentarán agradar a sus comensales desde el 14 de febrero hasta el 31 de marzo con una buena dosis de esta centenaria receta. Restaurantes de la capital y de pueblos de alrededor como son Chinchón, Lozoya o Las Rozas participan en esta edición de 2018, que por segunda vez acoge en su seno a dos restaurantes ajenos a la Comunidad de Madrid: el Asador del Carmen en Toledo y En Barro Cocido de Segovia.
El éxito de la ruta gastronómica es mayor cada año. Con unos precios que oscilan entre 10 y 29 €, los clientes podrán disfrutar de todas las variantes de un buen cocido, y además, al rellenar la cartilla que se adjunta con cada plato entrarán en el sorteo de su peso en vino D.O. Vinos de Madrid, en aceite de oliva de Madrid, garbanzos de Godín, café Guilis y cerveza artesana de la capital.
Los restaurantes inscritos en la ruta optan a varios premios de reconocimiento. Todos ellos lucharán para alzarse con el primer premio en las categorías a Mejor Cocido Madrileño, Mejor Caldo de Cocido, Mejores Garbanzos, Mejor Vuelco de Carne y Mejor Cocido Tradicional, aunque sin duda el premio más especial serán las caras de satisfacción de los visitantes al degustar el plato estrella de la capital.
Lo dicho, arremánguese, provéase de cuchara y un buen trozo de pan, y disfrute de una sensación indescriptible. En los meses de febrero y marzo, el cocido es el rey de Madrid.